ビールでお花見にぴったりのおつまみ3品
お花見の季節です。とっておきのビールを用意してのお花見は最高です。そんな時に、短時間で作れるビールのための春のおつまみ3品をご紹介します。
写真の真ん中に並んでいるのが「ふきのとう味噌の卵焼き」。手前に詰めたのが「ほたるいかと菜の花の酢みそマヨ和え」。奥に詰めたのが「豚バラ、ワカメ、ウドのめんつゆ炒め」です。どれも10分ほどでできます。
「ふきのとう味噌の卵焼き」
<材料>
ふきのとう 5個/みそ 大さじ2/みりん 大さじ2/酒 大さじ2/サラダ油 小さじ1/卵 3個/牛乳 大さじ1
<作り方>
1 ふきのとうをあらみじんに切る。
2 小鍋にふきのとう、みそ、みりん、酒を入れて3分ほど水分をとばしながら煮る。
3 卵焼き器に油をひき、卵と牛乳を混ぜたものを流し込み、奥に2のふきのとうみそをのせる。
4 ふきのとうみそが中心になるよう卵焼きを巻き、冷ましてから切る。
「ほたるいかと菜の花の酢みそマヨ和え」
<材料>
ほたるいか 100g/菜の花 1/2束/人参 1/4本/酢みそ 1パック/マヨネーズ 大さじ2
<作り方>
1 菜の花は食べやすい長さに、にんじんは千切りにしてさっとゆでる。
2 ほたるいかについている酢みそにマヨネーズを混ぜ、ほたるいか、菜の花、人参を和える。
「豚バラ、ワカメ、ウドのめんつゆ炒め」
<材料>
豚バラ肉 100g/塩蔵ワカメ 50g/ウド 1/2/サラダ油 大さじ1/めんつゆ 大さじ2
<作り方>
1 ワカメは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
2 豚バラ肉は1cmほどに切る、ウドは皮をむいて薄切りにする。
3 フライパンにサラダ油をひき、ワカメを炒めて水分をなくす。
4 豚バラ肉、ウドを加えて炒めめんつゆで味をつけ汁気をとばす。
ビアジャーナリスト1期生 フードコーディネーター 根岸絹恵
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※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。