Beer News! 110429〜
■12周年パーティのご案内:5月5日(蔵くら)
日時:5月5日(祝日) 17:00〜20:00
会費:5,500円 (飲み放題)
若干の空き有り、定員となり次第締め切りとさせて頂きます。
申込み先 jbeer@j-beer.com (12周年パーティ申込み)として
地ビールハウス 蔵くら
千代田区鍛冶町1-4-6
東京神田ビル3F
03-6206-8866
■山田町チャリティビアパーティご協力のお願い:〜5月7日(ベアレン)
この企画の背景や考え、進め方、内容などについてはページに
詳しい記載がございますので、この場では簡潔に今回の企画について
ご説明したいと思います。
被災地の方々にひと時の潤いを感じていただきたく、無料でご招待する
ベアレンのビールを飲んでいただくビアパーティを開催いたします。
現地に実行委員会があり、そちらの主導で進めています。
ご理解いただける方にベアレンのビールを含んだ1口500円のセットを
ご購入いただき(ご購入口数はいくつでも結構です)、そのご購入
いただいた金額でビールや食材などを用意し、私どもが被災地に持参し、
現地の方々に楽しんでいただこうと言う企画です。
皆様には買い物かごよりお買い物をしていただきますが、お届け先は
被災地の山田町になります。
私どもの考えにご理解いただき、ご協力を賜れますと幸いです。
詳細はページをぜひともご覧ください。
ご協力受付は5月7日までとなっております。
共同購入形式をとっておりますので、ご購入の際にはぜひ、一言
コメントをいただけますようお願いいたします。
■5月の英会話レッスン募集:5月14日(蔵くら)
毎月1回の飲みながらの楽しい英会話レッスン。
終わった後は自由参加のワイワイ会? お気軽にご参加下さい。
1、◆ レッスン7 「ツアーの予約」
※ 日時 5月14日(土曜日) 16:30〜17:20
※ 1レッスン 50分 (¥2000)
(教材用:ビール1杯・つまみ1品付き)
※ レベル:初級
※ 定員:8名(2名から実施)
旅先でツアーに参加する為の予約方法を練習します。
訪問先の観光ツアー、地ビール醸造所ツアー、ワイナリー
ツアー等など旅の楽しさが広がります!
※ 申し込み方法 jbeer@j-beer.com へ
「英会話」申し込みとして
■ビールの学校「ビール醸造列伝」:5月15日(Good Beer Club)
今回は「ビールと人」をテーマにビール史に欠かせない人達を
ピックアップして講義いただきます。
人から俯瞰するビール史。今私たちが飲んでいるビールは
いかにして今この形になったのか。そしてどうなっていくのか。
あまり詳しくない方でも楽しめる内容だと思います。
日時:5月15日(日)15時〜(講義1時間半予定)
講師:藤浦一理さん
(GBC元会長・BEER WRITER/BEER EVANGELIST)
料金:2500円(GBC会員および前回参加者 2000円)
※バンブーの樽ビール(6種類より1種)ハーフパイント1杯付。
会場:BAMBOO BEER PUB
参加方法
メール: beerpubbamboo@gmail.com もしくは
電話: 03−3352−5356 佐々木迄(17時〜)
参加者のお名前、連絡先(電話かメールアドレス)、
会員の方は会員番号 をお願いします。
第4回 ビールの学校
〜ビール醸造列伝〜
ワイン醸造はぶどうの栽培という農作業に大きなウェイトを置く
どちらかといえば農業生産物的な側面があり、自然が大きく
関与するお酒ですが、ビールの醸造は原材料の生産をそれぞれの
専門家にまかせ、ブルワーは完成した材料を使って、テクノロジーと
創造力を駆使してビールを造ります。それゆえ、人間の関与がワイン
に比べて大きいお酒です。
ビアスタイルの開発、醸造テクノロジーの開発、パッケージの開発など、
ビールの歴史には数限りない人々が直接的にまたは間接的に関わって
きました。今回は、19世紀大きく進歩したテクノロジーの開発者と、
20世紀末から現在までのクラフトビールを支えて来た方々を紹介します。
1)19世紀のビールに関する重大なテクノロジー
1.1 ルイ パスツール
1.2 エミル クリスチャン ハンセン
1.3 カール フォン リンデ
1.4 ウィリアム ペインター
2)20世紀末のマイクロブルワリーブームを立ち上げた
ブルワーや経営者
2.1 フリッツ メイタグ
2.2 ジム コッチ
2.3 ケン グロスマン
2.4 トム ボーヌ
2.5 バート グラント
2.6 ジェフ ラーソン
2.7 ジョン マイヤー
2.8 ピート スロスバーグ
3)20世紀末のマイクロブルワリーブームを支えた人々
3.1 チャーリー パパジアン
3.2 デイブ ミラー
3.2 グレッグ ヌーナン
3.2 ジョージ フィックス
3.2 マイケル ジャクソン
3.4 マイケル ルイス
3.4 ロジャー プロッツ
4)現役の人々
4.1 サム カラジオーネ
4.2 ジョン パーマー
4.3 ランディ モッシャー
■けやきひろば“春のビール祭り”:5月19〜22日(さいたまアリーナ)
◇日程:平成23年5月19日(木)〜22日(日)
◇開催時間
5月19日(木) 16:00〜21:00
5月20日(金) 11:00〜21:00
5月21日(土) 11:00〜20:00
5月22日(日) 11:00〜20:00
◇入場料:無料(ビールや飲食の購入は有料です)
◇出店ブルワリー&出店者
・石狩番屋の麦酒 (北海道)
・いわて蔵ビール (岩手県)
・がんばっぺ福島!47DINING (福島県)
・栃木マイクロブルワリー (栃木県)
・プレストンエールブルワリー (栃木県)
・ろまんちっく村クラフトブルワリー (栃木県)
・銀座ライオン(那須の森ビール園) (栃木県)
・木曽路ビール (長野県)
・T.Y.HARBORBREWERY(東京都)
・ハーヴェスト・ムーン (千葉県)
・サンクトガーレン (神奈川県)
・かわむら (神奈川県)
・大阪 箕面ビール (大阪府)
・ハム・ソーセージ工房 ミオカザロ (埼玉県)
・コエドブルワリー (埼玉県)
・杵屋・そじ坊 (埼玉県)
・麦雑穀工房マイクロブルワリー (埼玉県)
・サブマリン (埼玉県)
・川島物産 (埼玉県)
・こぶし花ビール (埼玉県)
・BARBEE’S BEER BAR(埼玉県)
日本各地のブルワリーや郷土料理が、多数出店。
けやきの木が立ち並ぶ新緑のけやきひろばで美味しいビールを
楽しんでください。
今回のビール祭りでは、販売されたビール1杯につき、10円を
積み立て、東日本大震災の被災地に寄贈させていただくことと
いたしました。
ぜひ、本イベント会場に足を運んでください。
◇主催者:株式会社さいたまアリーナ(アクセス)
TEL:048−601−1122
Twitter:@beer_keyaki
■SAN-IN地ビールフェスタ2011in 松江:5月20日
こだわりの地ビールと山陰の料理を楽しむ会
★日時 5月20日(金)19:00〜21:30
★場所 島根県松江市千鳥町30
ホテル一畑 2F平安の間
★費用 前売りチケットのみ 7,000円(税込)
(地ビール4社16種類・山陰の美味いお食事・抽選会)
★主催 山陰ブルワーズクラブ(SBC)
★参加地ビールメーカー4社・ビール16種類
島根【松江地ビール「ビアへるん」】
縁結麦酒スタウト
ヴァイツェン
ペールエール
ピルスナー
鳥取【大山Gビール】
八郷
インペリアルスタウト
ヴァイツェン
ペールエール
広島【海軍さんの麦酒】(ゲストブルワリー)
バーレイワイン
ヴァイツェン
ピルスナー
アルト
大阪【箕面ビール】(ゲストブルワリー)
ゆずホ和イト
ダブルIPA
スタウト
ピルスナー
【ご予約・お問合せ先】
松江会場
島根ビール 矢野
TEL:0852−55−8355
または
ホテル一畑
TEL:0852−22−0190
【詳しくは山陰地ビールフェスタ松江HPまで】
■ 「SANIN地ビールフェスタ2011 in 米子」開催!:5月24日
こだわりの地ビールと山陰の料理を楽しむ会
★日時 5月24日(火)19:00〜21:00
★場所 鳥取県米子市久米町53番地2号
米子全日空ホテル 2F飛鳥の間
★費用 前売りチケットのみ 6,000円(税込)
(地ビール5社15種類・山陰の美味いお食事・抽選会)
★主催 山陰ブルワーズクラブ(SBC)
★協賛 大山ハム株式会社
★参加地ビールメーカー5社・ビール15種類
鳥取【大山Gビール】
八郷(やごう)
ヴァイツェン
ベルジャンIPA
島根【松江地ビール「ビアへるん」】
ホワイトエールストロング
縁結麦酒スタウト
ピルスナー
岡山【作州津山ビール】(ゲストブルワリー)
バイツェンアルト
スタウト
さくら物語
福岡【門司港地ビール】(ゲストブルワリー)
ヴァイツェン
ペールエール
メルツェン
富山【城端麦酒】(ゲストブルワリー)
麦やエール
和(なごみ)、
絹香(きぬのかほり)
★ポイント
7回目の開催となる山陰では唯一の地ビールフェスタです!
今年は松江と米子の2会場で、全国の自慢の地ビールが勢ぞろい!
両会場あわせると7社27種類のビールが飲めるんです!
各種地ビールが樽生でお好きなだけ飲め、さらに料理も
ホテル自慢の特選料理がお楽しみ頂けます!
豪華景品が高確率で当たるお楽しみ抽選会も大好評!
是非多様な地ビールの世界をお楽しみ下さい!
★特別宿泊プラン
松江ホテル一畑・米子全日空ホテルにて、
山陰地ビールフェスタご参加のお客様限定の特別宿泊プランも
ご用意しております。
詳しくはお問合せ下さい。
席数に限りがあります。
完全前売り制ですので事前にチケットをお買い求め下さい。
米子会場
山陰ブルワーズクラブ事務局(大山Gビール:すぎはら)
TEL:0859−68−5570
または
米子全日空ホテル セールス&マーケティング
TEL:0859−36−1112
【詳しくは山陰地ビールフェスタ米子HPまで】
■季節限定ビール ベルジャンタイプ メロウ ウィート 新発売(伊勢角屋麦酒)
WBA,BIIAなど国際大会で連続受賞中の伊勢角屋麦酒から、新発売 限定醸造
ビール登場のご案内です。
日本でも多くのファンがいるベルジャンホワイトビールは、小麦麦酒の柔ら
かさと、ベルジャン酵母独特のスパイシーなアロマ、そして、オレンジピー
ルやコリアンダーなどのハーブを使ってつくる特徴のあるビールです。
伊勢角屋麦酒では、ホップの持つ特徴を最大限に活かして、ハーブ類を一切
使わずに、スパイシーさを出すことに成功しました。その秘訣は、ホップの
選択と使い方。ホームページ本文に少しだけその秘密を書かせていただきま
した。
約7%のアルコールと、それに負けない、柔らかで、一方でスパイシーさを
もった、とても贅沢なこのビール。じっくりと、ビールそのものを楽しんで
いただけるビールをこの機会に是非どうぞ。
メロウ ウィート 一本 900円(税込み)
ご注文はこちらから
(メルマガより転載/野田幾子)
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。