横浜「チアーズ」で第3回「麦酒&美食」の会
横浜「チアーズ」で第3回「麦酒&美食」の会がおこなわれた。
オリオンビール
宮古マイクロブルワリー とぅりばコーラルエール
ヘリオス酒造 ポーター
手前から時計回りに
あぐー豚とみみがーのパテェ
山羊肉のソテー 珊瑚の島のマースー(塩)添え
島らっきょ ゴーヤー入りバーニャカウダーソース
ニヘデビール ソフト(ケルシュ)
宮古マイクロブルワリー とぅりばコーラルダーク
手前から時計回りに
海ぶどう もずくのジュレ
サワラの自家製ツナ、メルバトースト
海ぶどう
シーサーのかまぼこ
アーサー(青さ海苔)と海老のハンバーグ
石垣島地ビール ヴァイツェン
ニヘデビール ハード(アルト)
あぐー豚の粗挽き自家製ソーセージとベーコンのグリル 紅芋のピューレ ふーちばー(よもぎ)のマスタード
今回は沖縄県のビールのみで構成されていた。
沖縄県だけでこれほどバリエーションが揃い、それぞれの実力が高いことに改めて驚かされた。
宮古島マイクロブルワリーは去年に創業されたニュー・ブルワリー。非常に質の高いペールエールとダークエールだと感じた。
石垣島地ビールのバイツェン、ヘリオスのゴーヤドライも素晴らしかった。
オリオン、ニヘデは南の島らしい爽快感が印象的だった。
また、食事はまさに”ヌーベル沖縄キュイジーヌ”といった感じで最高だった。
以前から個人的に「沖縄料理は美味しいが、いつもいつもゴーヤチャンプルやそーきソバばっかりではしんどいなぁ…。沖縄食材を使った新たなメニューの展開を作らなければ飽きちゃうよ」と思っていただけに、ひとつの答えを見せてもらった気がする。素晴らしいの一言に尽きる。
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