[テイスティング]2014.10.24

バンコクを感じるミッケラー「KIIN KIIN」―ビアレポート(108)

辛いもの好きな私です。

お腹は弱いのですが、辛いものは好きでよく食べたくなります。辛い料理にもいろいろありますが、酸味もあって夏に食べたくなってくるのがタイ料理(今はもう秋ですが…)。夏の暑い時期には、甘辛かったり、酸っぱかったりという味が食欲をそそるのです。

で、今回ご紹介するのはミッケラーの「KIIN KIIN」。

KIIN KIIN

KIIN KIIN

「KIIN KIIN」とは、デンマークの首都コペンハーゲンにあるタイレストラン。コペンハーゲンが本店で、本場のバンコクには支店があります。お値段のほどはよくわかりませんが、なかなか高級なタイレストランのようです。

そんなタイレストランとミッケラーのコラボビールが「KIIN KIIN」です。コペンハーゲンでもバンコクでも、同店ではミッケラーによるオリジナルビールが飲めるようですが、この「KIIN KIIN」と同じかどうかは不明。

このビールはレモンとライムが入ったピルスナー。適度な苦味の中に、レモンとライムの酸味とさわやかさを感じ、まさにタイ料理にはぴったり。「KIIN KIIN」のような高級店の料理でもいいのですが、バンコクのカオサンでパッタイでも食べながら飲んでみたいビールです。

ああ、ミッケラーを飲んでいるのに、バンコクに行きたくなってきました。

【BEER DATA】
KIIN KIIN
生産地:デンマーク
醸造所:ミッケラー
スタイル:フルーツビール
アルコール度数:5%

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

富江 弘幸

ビールライター

1975年、東京都生まれ。法政大学社会学部卒業後、出版社でライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学、英字新聞社ジャパンタイムズ勤務を経てビールライターとして活動中。ビアジャーナリストアカデミーの講師も勤める。

【著書】
教養としてのビール(サイエンス・アイ新書、SBクリエイティブ)
BEER CALENDAR(ワイン王国)

【執筆・監修】
和樂web(小学館)
Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)
東京人(都市出版)
ビール王国(ワイン王国)
ビール大全(楽工社)
るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
あなたのしらない、おいしいビール(cakes)
他多数。

【出演】
金曜たまむすび(TBSラジオ)
ちきゅうラジオ(NHKラジオ第1)
すっぴん!(NHKラジオ第1)
浜美枝のいつかあなたと(文化放送)

Twitter:hiroyukitomie
Website: 地域とビール
Weblog: 地域とビールとブログと

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