[イベント]2015.3.7

「COEDO紅赤-Beniaka-」リニューアル

「COEDO BEER」の「紅赤-Beniaka-」がリニューアルされた。

酵母が下面発酵酵母から上面発酵酵母になり、ろ過をせず瓶詰めされるようになった。

すでに海外で数多くの賞を受賞している(※)この紅赤をあえてリニューアルすることに関して、COEDOビールの朝霧社長に質問したところ、「醸造所で飲む未ろ過の紅赤の味わいを多くの人々に伝えたい、また、一部のフェスティバルで未ろ過紅赤を出したところお客様の評判が良かった」との理由が挙げられた。そして、このリニューアルに関しては「年単位の時間をかけて慎重に改良を重ねていった」とのお話も伺えた。

実際に飲んでみたところ、上質の麦芽と薩摩芋(武州小江戸川越産金時薩摩芋紅赤/焼芋加工)が織りなすリッチな味わいと未ろ過ならではの飲みごたえ、スムーズな喉通りと上面発酵酵母が醸す豊かな香りがシンクロし、満足感の高いビールに仕上がっていると感じた。
以前にも増して、杯が重なりそうなビールである。

また、先日おかなわれた試飲会では数々の料理とのペアリングが提案されており、食における守備範囲の広さと懐の深さも知ることが出来た。

日本を代表する「COEDO紅赤-Beniaka-」がまた新たなゾーンに昇っていった。

※ 旧紅赤-Beniaka- 過去のアワード受賞歴
2007年「iTQiコンテスト」三ツ星、「モンドセレクション」最高金賞
2008年「iTQiコンテスト」三ツ星
2009年「ヨーロピアンビアスターアワード2009」にてシルバーメダル(ドイツ、日本で唯一の入賞)、 「iTQiコンテスト」最高位三ツ星 兼 3年連続三ツ星クリスタルテイストワード
2010年「ヨーロピアンビアスターアワード2010」でゴールドメダル(日本勢として初)、  「ワールドビアカップ2010」スペシャリティビア部門でシルバーメダルを受賞
2012年「ヨーロピアンビアスターアワード2012」でゴールドメダル(二度目のゴールドメダルの受賞)

以下、インフォメーションです。

COEDOでは、定番商品の中でも高い人気を誇る「COEDO紅赤-Beniaka-」をリニューアルいたします。

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「ワールドビアカップ」「ヨーロピアンビアスター」「iTQi」「モンドセレクション」等の世界のコンペティションにて賞を頂いてきた当商品の原料と製法を見直し、更に味わい豊かな味わいに生まれ変わります。

新しく生まれ変わる「COEDO紅赤-Beniaka-」を通し、さらにCOEDOとクラフトビールの楽しさをご体感ください。

新商品概要

赤みがかった琥珀色と香ばしい甘みが特徴のプレミアムエール。上質の麦芽と薩摩芋(武州小江戸川越産金時薩摩芋紅赤/焼芋加工)から生まれた類い希な仕上がりです。薩摩芋の風味と色にちなんで、「紅赤-Beniaka-」と名付けました。本品は、ろ過をせず瓶詰めをしています。「無ろ過・生」ならではの豊潤な味わい「日本川越オリジナルのエール」をお楽しみください。

・ビールのスタイル: オリジナル・エール(Imperial Sweet Potato Amber)
・原材料:  麦芽、さつま芋、ホップ
・アルコール度数:  7%
・保存方法:  要冷蔵(無濾過のため)
・酒類の区分:  発泡酒(麦芽比率50%以上)

さらに詳しくはCOEDOニュースブログで。

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この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

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