[メディア掲載]2018.8.11

BJ宮原佐研子さんが WEBサイトぐるなびで連載中!

【ビアスタイルがポイント! ビアジャーナリスト宮原佐研子が教える クラフトビールのおいしい選び方】を連載中!

「宴会・グルメ情報検索サイト」ぐるなび の選りすぐり「美食の殿堂」「ぐるすぐり」では、当会ビアジャーナリストの宮原佐研子さんが好評連載中です。

ワインは、赤、白、ロゼやブドウ品種で選ぶように、ビールもビアスタイルで選ぶ時代になりました。でも、世界には100種類以上のビアスタイルがあって、迷ってしまうことがあるのも事実。ちょっとした知識さえあれば、今日のあなたの気分や大切なあの人にぴったりのビールを選ぶことができます。ビールのことならおまかせあれ!のビアジャーナリスト・宮原佐研子が、選び方のポイントを楽しく、美味しく教えます。(ぐるすぐり より)

国内外のビールを紹介。
それぞれのビールの誕生秘話や、ネーミングまつわるエピソード、味わいや楽しみ方まで、勉強になったりクスッと笑ってしまったり。
読み進めて行くうちに、どんどんビールが飲みたくなってしまいます。

他にも
料理とのペアリングで「美味しいビアライフ」を提案したり。
グラス選びで「ビールがもっと美味しくなる」提案をしたり。
ビールのことだけではなく
ビールをより一層楽しむ為のヒントが盛り込まれています。

第一回目はVol.1 ピルスナー・IPA編

第二回目はVol.2 ペールエール・クリームエール・アルト・メルツェン編

是非、ご一読ください。

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

JBJA事務局

JAPAN BEER JOURNALISTS ASSOCIATION

一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会は、2010年に設立されました。英語名を「JAPAN BEER JOURNALISTS ASSOCIATION」と表記し、その頭文字をとってJBJA〈ジャブジャ〉と呼んでいます。
JBJAは、ビールに対するオピニオンや情報を発信する者たちの協会です。
「ビールの造り手、供じ手」と「消費者」を繋ぐ「伝え手=ビールの応援団」になるべく、そしてビールを普遍的な文化にすべく、活動しています。
現在、ジャーナリズムの概念は多様化しており、文章だけでなく写真や動画、パフォーマンス、イベントの企画など多方面に広がっており、これらを私たちは網羅します。
「ビアジャーナリスト」という呼称は、JBJAが商標として登録しているものではなく、誰もが自由に使える呼称です。当会に参加している各人は自らの考え方を持っており自立しています。その責任は各ビアジャーナリスト本人に委ねられています。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。