【飲食店向】くっくショーヘイBJが食べログとコラボ!
接客で使えるビールの知識を4回に渡り配信!
当会・ビアジャーナリストのくっくショーヘイ(佐藤翔平)さんが、飲食店のための食べログチャンネルに出演し、「接客で使えるビールの知識」を細かく判りやすく解説しました!
ビールを置いているけれども、時間もなくてなかなかスタッフへの勉強会が開けないとお悩みの飲食店の皆さま!気になるワードがありましたら、是非ご視聴いただき集客にお役立てください!
【ビールで繁盛★接客で使える ビールの知識#1】
〜押さえるべき〇種類のビール〜
■概要
飲食店ならたいてい置いてるであろうビール。味の分類は、なんと今や100種類以上! そんな中から、お客様が求めるビールを見つけるには、どんな質問をすればよい?
驚くなかれ。たった一つ、魔法の質問をお教えします!
◆「辛いビールください」にあなたらなら何をおすすめする? ビール講座スタート
◆ビールの味は、今や100種類以上! まずはこれを8つに分けます。
◆超便利! 誰でも使えるビールの味を分けるための、魔法のチャート
◆たった1つの質問で、お客さんも満足するビール選びが可能に! その方程式とは
◆お店のビールを“味わい”で分けてみた……その結果は?
◆スタッフ全員が味わいを理解できれば、より良いお店作りに!
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【ビールで繁盛★接客で使える ビールの知識#2】
〜肉に合わせる最強ビール〜
■概要
「ペアリング」は、ワインや日本酒の特権ではありません。実は、ビールでもできます。 そんな提案ができたら、きっとお客様との会話もはずむはず!
とは言っても、ビールと料理、そもそも本当にペアリングなんかできるの? 基本の考え方さえ覚えておけば、超簡単。早速ご覧ください。
日本酒やワインだけではない! ビールも料理とのペアリングが提案できます。
・牛・豚・ラムそれぞれに合うビールは何でしょうか?
◆ 【牛】味わいを引き立ててくれるビール
◆ 【豚】○○を添えてあげるイメージのビール
◆ 【ラム】パンチの強さで合わせるor 香りをマスキングしてあげるビール
◆ 牛肉でも輸入と国産で合うビールは異なる?煮込み料理にはどんなビール?
◆ 「ビールとのペアリング」が提案できれば、リピーターも増えるかも!
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【ビールで繁盛★接客で使える ビールの知識#3】
〜ビールの味が激変! 保存方法とグラスの洗い方〜
■概要
ビールは非常に劣化しやすいお酒。大敵は「熱・光」の2つ! これから守ってあげないと、せっかくお客さんに提供するときには、味が劣化しているという最悪の状態に…。
そこで、店での正しい保管・保存方法をお伝えします!さらに、グラスをすぐに冷やすためのコツも!
◆あなたの店のビールは大丈夫? 正しい保管とグラスの扱い方をチェック
◆全く同じビールで、保存状態が異なるビールを飲み比べ! 味の違いは?
◆店での保存は、3つのポイントを守って陳列すれば劣化対策もバッチリ!
◆リッチなイメージの“ビン”。でも、最近“カン”が増えてきているその理由とは?
◆冷蔵庫・冷凍庫で冷やすのはNG!「リンス」で冷やせば、ビールも極上の味に
◆グラスは、超簡単な洗い方が実はベスト! さらに拭かないほうがいいって驚き
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【ビールで繁盛★接客で使える ビールの知識#4】
〜売れるクラフトビール8選! 極上味わう注ぎ方も〜
■概要
流行りの「クラフトビール」。種類がとっても多く、店にどんなものを置けばいいのか分からない…。こちらの動画を見れば、そんなお悩みが即解決! 今押さえるべき8選をご紹介。さらに、お客さんとの会話にも繋がる簡単で極上の味わいになる注ぎ方のスゴ技も!
◆最新トレンド「クラフトビール」8選!&極上を味わうビールの注ぎ方
◆誰でも簡単、ポイント2つ!! 最高のビールを味わうためのスゴ技
◆サーバーで注ぐ場合は、ちょっとだけ違うコツを押さえましょう
◆今押さえるべき最先端「クラフトビール」! 集客にも繋がる3選
◆店に置いておくべき定番クラフトビール5選
◆クラフトビールはラベルがSNS映えにも!
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くっくショーヘイBJからのコメント
「少しでもビールについて愛情や理解の深いスタッフ様がより増えていただけたらと、より実践しやすい内容を意識してみました。皆様の日々のビアライフに生かしていただければ嬉しいです!」
皆さま、是非ご視聴ください!
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。