醸造技術オンラインセミナー「学ビア」1/23開講
2022年4月に発足し、当会(JBJA)も発起団体として協力している日本クラフトビール業界団体連絡協議会(以下/略称:クラビ連)では、2023年1月23日(月)に醸造技術オンラインセミナー「学ビア」(まなびあ)を開催します。
これは、クラビ連の目的の1つである「日本のクラフトビールの品質向上のため知見を共有・交換する」という観点から企画されたコンテンツで、今回はZOOMを使ったオンライン講座として開講されます。
学ビア開催の背景
現在、日本のビールシーンでは、ビール及び発泡酒の製造事業者が急増しています。しかしビール醸造に関する知識を学べる所や技術を習得できる場所が限られているのが現実です。
さらに、新型コロナウイルスの影響や急激な事業者の増加により、事業者(ブルワー)同士の繋がりも希薄になっています。
そこでビール醸造の基礎を学び、より実践的なノウハウをグループワークを通して学ぶことを主眼においたオンラインセミナー「学ビア」が実施されることとなりました。
受講対象者
- 全国のクラフトビールメーカーに務めるブルワー(仕込み量200L以下の小規模醸造者)
- 今後、具体的にブルワリーの立ち上げを計画されている方
※仕込み量200L以上の方も受講頂けますが、小規模事業者様の受講を優先されるとのこと。
講師紹介
講師:森田 正文(もーりー)/㈱ヤッホーブルーイング
趣味:庭いじり・山野草
略歴:
2008年 ㈱ヤッホーブルーイング入社
2012年 醸造ユニットディレクター
2018年 需給ユニットディレクター(兼務)
2019年 現職:製造部門統括GD
実施概要
- 開催日時:2023年1月23日(月)9:00〜17:00(懇親会あり)
- 受講方法:ZOOMを使ったオンライン講座
- 受講費用:33,000円(税込)/人
- 定 員:20名
- 申込方法:クラビ連ウェブサイトより申込み可能
- 申込締切:1/20(金)
- 主 催:日本クラフトビール業界団体連絡協議会
学ビアオンラインセミナースケジュール
実施日:2023年1月23日(月)
9:00〜10:00 チェックイン
- 主催者紹介
- 研修の目的、背景、進め方
- グループワーク(30分)
10:10〜10:40 醸造の学び方、概念
- 学びのピラミッド
- 学習ソースの紹介
10:50〜12:00 ブルワリーにおけるHACCP
- 重要性の理解
- HACCPの考え方
- 危害要因分析をしてみよう
13:00〜15:20 醸造工程と最重要管理ポイント ※途中休憩あり
- 洗浄(CIP、湯殺菌)
- 原料管理とミリング
- 仕込み
- 発酵管理
- 容器詰め
15:30〜16:15 オフフレーバーの種類と制御
- 代表的なオフフレーバーの紹介と抑制
16:20〜17:00 チェックアウト
- まとめ
- 振り返り(気づき、得た事、疑問点、これからどうする)
- 総合質疑、議論
17:00〜18:30 懇親会(任意)
※やむを得ない事情でタイムスケジュールが変更になる場合もあります。ご了承ください。
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学ビアのコンセプトは、ブルワー同士で一緒に考えビール醸造のスキルアップを目指し、より品質の良いビールをファンの皆様へ届けるというもの。
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※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。