[メディア掲載]2024.7.14

「 北海道のブルワリーを巡る CRAFT BEER」坂巻紀久雄さんが監修

北海道のビール造りの歴史やクラフトビールを扱う飲食店の紹介など、クラフトビールを知り、実際に飲んで楽しむことができる1冊です。

総合商研株式会社より発売中のムック本「北海道のブルワリーを巡る CRAFT BEER」 の監修を
当会のビアジャーナリストの坂巻紀久雄さんが担当させていただきました。

北海道のほぼ全てにあたる39軒の醸造所(ブルワリ ー)を取材・紹介。
北海道クラフトビールの今、そして北海道のブルワリーの造り手(ブルワー)の熱い思いが込められた1冊となっています。

「北海道のブルワリーを巡るCRAFT BEER」総合商研㈱より

ビアジャーナリスト坂巻紀久雄「北海道のブルワリーを巡るCRAFT BEER」総合商研㈱より

北海道のビール造りの歴史やクラフトビールを扱う飲食店の紹介など、クラフトビールを知り、実際に飲んで楽しむことも想定された構成となっております。是非、お手にとってご一読ください!北海道旅行のお供にも最適です。

「 北海道のブルワリーを巡る CRAFT BEER」詳細と購入ページはこちら
https://jp01shop.com/view/page/craftbeer

※この記事は、ビアジャーナリストの活動記録として掲載しております。

北海道坂巻紀久雄

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

JBJA事務局

JAPAN BEER JOURNALISTS ASSOCIATION

一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会は、2010年に設立されました。英語名を「JAPAN BEER JOURNALISTS ASSOCIATION」と表記し、その頭文字をとってJBJA〈ジャブジャ〉と呼んでいます。
JBJAは、ビールに対するオピニオンや情報を発信する者たちの協会です。
「ビールの造り手、供じ手」と「消費者」を繋ぐ「伝え手=ビールの応援団」になるべく、そしてビールを普遍的な文化にすべく、活動しています。
現在、ジャーナリズムの概念は多様化しており、文章だけでなく写真や動画、パフォーマンス、イベントの企画など多方面に広がっており、これらを私たちは網羅します。
「ビアジャーナリスト」という呼称は、JBJAが商標として登録しているものではなく、誰もが自由に使える呼称です。当会に参加している各人は自らの考え方を持っており自立しています。その責任は各ビアジャーナリスト本人に委ねられています。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。