ビア ジャーナリスト アカデミー
第16期生 募集
BJA初オンライン講義 開校@Zoom

今なぜ、ビアジャーナリストが必要なのか?

ビア ジャーナリスト アカデミー
学長 藤原ヒロユキ

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後中学教員を経てイラストレーターに。ビール好きが高じて、ビールに関する資格を各種取得。

ワールドビアカップやグレートアメリカンビアフェスティバルなど国際ビアコンテストの審査員も務める。料理も得意でビールと料理の相性にも詳しく、多くのレストランや有名シェフとのペアリング企画も多数展開。また主な著書には、著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー、近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)は、すでに韓国でも翻訳・出版が決定。日本外国特派員協会会員。NHK Eテレ講師などメディア出演多数。ビール界の第一線で活躍している。

1995年の地ビール解禁以後、日本のビール文化は多様化している。さらに近年は多くの消費者やメディアが「クラフトビール」を取り上げ、注目を浴びている。個人ブログやツイッター、Facebookの一般化により、誰もが自由に情報やオピニオンを発信できるようになった。

これはありがたい反面、なかには憶測だけで書いた曖昧な内容や、下調べや取材をせぬまま書き連ねた無責任なものも見うける。たとえば、苦いビールの好例であるインディア・ペールエールの感想が「苦すぎて不味い」と書かれたブログなどである。また、逆に、ビールの知識や情報は正確だが文章が稚拙で読みづらく、内容が伝わらないものもみうける。

まことに残念である。しかし、これはある意味チャンスとも考えられる。情報を発信しようとしている人(伝えようという情熱のある人)に、足りていない部分(知識、表現力)をプラスすれば…。正確でわかりやすいビールの情報がさらに多くの人々に伝わるに違いない。

ビアジャーナリスト・アカデミーは、情熱のある人が「ビールの正しい知識」と「豊かな表現力」を得ることが出来る場所である。ビールに深い愛情を持っているあなた。ビールの素晴らしさを多くの人々に広めたいと考えるあなた。ここに集い、共に学ぼうではないか。明日のビアジャーナリストとして羽ばたくあなたの参加を待っている。

一般社団法人 日本ビアジャーナリスト協会 代表
ビアジャーナリストアカデミー 学長

ビア ジャーナリスト アカデミー
学長 藤原ヒロユキ

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後中学教員を経てイラストレーターに。ビール好きが高じて、ビールに関する資格を各種取得。

ワールドビアカップやグレートアメリカンビアフェスティバルなど国際ビアコンテストの審査員も務める。料理も得意でビールと料理の相性にも詳しく、多くのレストランや有名シェフとのペアリング企画も多数展開。また主な著書には、著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー、近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)は、すでに韓国でも翻訳・出版が決定。日本外国特派員協会会員。NHK Eテレ講師などメディア出演多数。ビール界の第一線で活躍している。

ビア ジャーナリスト アカデミー
副学長 川端ジェーン

ベルギービールをこよなく愛しています。帰宅できる限界までビールを飲む「武闘派」系呑兵衛です。笑顔でビールを酌み交わせば世界平和は実現すると考えています。ビールの美味しいお店で見ず知らずの人に話しかけている人がいたら、それは私かもしれません。

クラフトビールブームと呼ばれ、今ではピルスナー以外のビールにお目にかかることも多くなってきた。クラフトビールという大海原に漕ぎだした初心者たちにとってネットで目にする記事は羅針盤にほかならない。嬉しいことにソーシャルメディアなどでは知識のある発信者も増えてきた。しかし、残念なことに知識を正確に表現できていなかったり、誤った知識をもとに情報を発信したりしている人の多いこともまた事実である。この大海原は誤った知識を基に進むには広く、そして深すぎる。このままではクラフトビールは文化として根付く前に一過性のブームで終わってしまう。

今こそビアジャーナリスト・アカデミーでビールの正しい知識と読みやすい文章を書く技術を共に学ぼう。アカデミーの卒業生は昨年までに15期284名の卒業生がおり、それぞれの特技を活かした方法でビールの素晴らしさを広める活動をしている。今回はZOOMを利用したリアルタイムのオンライン授業を初めて行う。オンラインでも講義内容は幅広く知識豊かな学びが得られるようにカリキュラムを工夫してあることも自慢のひとつである。自分の目で、耳で、足で得た情報を形にする技術を学ぶあなたを我々は精一杯の努力で応援する。

ここでの学びは発信に活かし、正しい知識を武器としたビアジャーナリストという水先案内人として自分なりの表現でその素晴らしさを伝えていこうではないか。クラフトビールという文化を日本に根付かせるために。

ビアジャーナリストアカデミー 副学長

ビア ジャーナリスト アカデミー
副学長 川端ジェーン

ベルギービールをこよなく愛しています。帰宅できる限界までビールを飲む「武闘派」系呑兵衛です。笑顔でビールを酌み交わせば世界平和は実現すると考えています。ビールの美味しいお店で見ず知らずの人に話しかけている人がいたら、それは私かもしれません。

講座概要

講師陣
JBJA代表・藤原ヒロユキ/副代表・野田幾子/出版プロデューサー/「ビール王国」プロデューサー/プロカメラマン/WEBライター/ビアライター/日本ビアジャーナリスト協会会員など
日 程
  • 2020年11月14日(土)12:30〜19:00

    1日目 講義・オンライン懇親会(学長参加)
    12:00受付開始(Zoom待機室オープン)

  • 2020年11月21日(土)12:30〜19:00

    2日目 講義・推しビール紹介&オンライン懇談会
    12:00受付開始(Zoom待機室オープン)

  • 2020年11月28日(土)12:30〜19:00

    3日目 講義・推しビール紹介&卒業制作ブレスト
    12:00受付開始(Zoom待機室オープン)

  • 2020年12月12日(土)15:00〜

    卒業制作発表会&卒業パーティー
    卒業制作提出者には「修了証」が授与されます

会 場
オンライン開催
入学決定後 URLをお知らせします。
※Web会議サービス「Zoom」を使用します
※パソコン・タブレットでの参加を推奨します
(受講中 Googleドキュメントなど併用予定)
※録画はご遠慮ください
定 員
30名 定員になり次第 締切
受講料

69,000円(税込)
(内訳 講座料:62,728円・消費税:6,272円)

以下の内容も含まれています。

  • テキスト代
  • 試飲ビール代
  • ペアリング試食食材費
  • 副読本「BEER HAND BOOK」代

    ※既にお持ちの方も受講料の変更はできません。

  • 消費税
  • ※資格取得講座ではありません。

お申込は、下記のお申込フォームよりお願いいたします。

お申込フォームはこちら

カリキュラム

ビールのことを学ぶだけではなく、
ビールの良さをどう伝えるかを学ぶ講座です。

第16期生カリキュラム
全3日+卒業制作発表会
&卒業パーティー(修了証授与式)

11月14日(土) 12:30〜19:00 1日目(講義終了後懇親会)

    開講式

  1. ビアジャーナリストの活動と文章表現
  2. 企画発想法
  3. 実践的取材法-取材・企画書・サムネイル
  4. ホームルーム
    懇親会(藤原ヒロユキ学長 出席)

11月21日(土) 12:30〜19:00 2日目(講義終了後懇談会)

    ホームルーム

  1. ビール産業の現在とこれから〜表現者が追うべき視点
  2. ビール撮影テクニック
  3. ビールと料理のペアリングワークショップ
  4. ホームルーム
    推しビール紹介&懇談会

11月28日(土) 12:30〜19:00 3日目(講義終了後懇談会)

    ホームルーム

  1. ジャーナリストガイドライン(BJの心得)
  2. 模擬編集会議
  3. ビールテイスティング表現とビール用語
  4. ビアジャーナリストガイダンス
    閉校式
    推しビール紹介&卒業制作ブレスト

12月12日(土) 15:00〜 卒業制作発表会

講座を受講し、卒業制作物を提出した方にはビアジャーナリストアカデミー修了証を授与致します。

お申込は、下記のお申込フォームよりお願いいたします。

お申込フォームはこちら

FAQ よくある質問

オンライン講座にうまく接続できるか不安があります

今回使用する Zoom(ズーム)には、事前に接続のテストができる機能があります。初めてオンライン講座を受講される方は、事前に接続テストをしてみてください。
「Zoomヘルプセンター テストミーティングに参加するには」

マイクやカメラを持っていませんがオンライン講座の受講はできますか

パソコン・タブレットに内蔵されているマイクやカメラで受講は可能です。
ただ、特に音声については、マイク付きイヤフォン/ヘッドフォンを使用されると、周囲の音を気にせず受講することができ、会話もスムーズなので、可能な限り利用することをおすすめします。

自身の映像を映さずにオンライン講座の受講はできますか

大変恐縮ですが、本講義では映像をオンの状態で受講をお願い致します。但し、休憩時間はオフで結構です。

オンライン講座中、自身の室内を見られたくない場合はどうしたらいいですか

Zoomにはバーチャル背景を使用する機能があります。こちらをご確認ください。
「Zoomヘルプセンター バーチャル背景設定」

オンライン講座の内容を録画や録音をしてもいいですか

大変申し訳ございませんが、録画・録音はご遠慮ください。

1台のPCやタブレットから、複数人でオンライン講座の受講をしてもいいですか

受講料は1名分です。1名での受講をお願い致します。

オンライン講座中、家族の会話(小さな子どもの声など)や、生活音などが入ってしまう可能性がありますが、どうしたらいいですか

講座によってはご自身が発表(発言)をする時がありますが、それ以外はマイクの設定(音声)をミュート(消音)にしておいていただければ大丈夫です。

昼食を食べる時間はありますか

12:00に待機室をopen致しますが、講座は12:30から開始となりますので受付終了後、講義開始までにお済ませいただくか、予め早めの昼食をおとりください。また休憩時間(各10分程度)に軽食などをおとりいただければと思います。
※2日目と3日目は、ビールのテイスティングがございますので、昼食に匂いの強い食品はお控えください。

ビール初心者です。受講できる?

可能ですが、当講座はビアジャーナリストの基礎を学ぶ講座です。残念ながらビールの基礎学習は行いません。お申込み頂き、ご入金のお済みになった方から順に教材をご自宅へ郵送しております。初心者の方でしたら、テキスト・副教材を熟読してご参加頂ければ大丈夫です。

18歳です。受講できる?

残念ながら、できません。「未成年者飲酒禁止法」に則り、20歳を過ぎてからのお申込をお待ちしております。

ビールやライターとは無関係の仕事をしているけど、受講できる?

可能です、ご安心ください。一般会社員は勿論、フリーターの方や専業主婦など様々な職種の方が卒業後、当会ビアジャーナリストとして活躍中です。

本格的なカメラを持っていないけど、買ってから受講した方がいい?

必要ありません。撮影の基礎を学びます。スマートフォンで撮影した写真でも、記事では充分使用できます。カメラの購入を予定されている方は、受講後に講師に相談しても良いと思います。

SNSをやっていません。登録後にビアジャーナリストとして投稿するには、FacebookやTwitterのアカウントは必要ですか?

まず、日本ビアジャーナリスト協会(以下、JBJA)のビアジャーナリスト(以下、BJ)に登録し、記事を掲載して頂く際にはJBJA専用のアカウントを発行しますので、「記事投稿」のためにfacebook(以下、FB)やTwitterのアカウントは必要ありません。
ただし、JBJA事務局からのお知らせや他のBJとの連絡、また卒業後JBJAにご登録なさらなくても、ビアジャーナリストアカデミー卒業生への連絡・交流はFBの各専用ページを使用しております。
FBのアカウントをお持ちでない場合は、受講1日目までに必ずアカウント作成をして頂くよう、お願いしております。(Twitterアカウントは特に必要ございません)

どうしたら日本ビアジャーナリスト協会(JBJA)に入会できる?

「ビアジャーナリストアカデミー修了証」をお持ちの方はその資格を得る事ができます。その「修了証」は全講座を修了し卒業制作を提出した方に授与されます。

一日しか受講できませんが、補習講座などある?

本講座の性格上リアルタイムでのオンライン講座になります。多忙な講師陣のスケジュールを抑えることが困難なため、補習を設けることはできません。また、誠に残念ではございますが、講義を録画し公開する予定もございません。
出席できない日程があった場合でも受講料の変更はできませんので、次回以降で全日程の合う期にお申し込みください。

支払方法は?

銀行振込のみです。

領収書の発行はお願いできる?

可能です。いつでもお申し出ください。

教材の副読本を既に持っているけど…値引きしてくれる?

申し訳ありません。受講料の変更はできません。

定員は何名まで?

定員は30名(入金順)です。定員数を超えた場合はキャンセル待ちとなりますのでご了承ください。

入金を済ませたけれど、キャンセルできますか?

可能です。講座開始1ヶ月前迄-100%・2週間前迄-50%返金致します。2週間を切るとご返金できませんのでお申し込みの際は日程の確認など、十分ご注意ください。返金時の振込手数料はご負担頂くことになります。但し、ご入金後当会より郵送するテキスト・副教材を受け取られている場合の返金額は別途相談となります。

上記以外のことで質問したい

お申込フォームの「その他お問合せ」の欄に内容を記入してください。

受講者の声

お申込は、下記のお申込フォームよりお願いいたします。

お申込フォームはこちら

修了後の活動

これまでのカリキュラムを刷新し、
より実践的に“伝える能力”を養成します。

ビアジャーナリストアカデミーには、
修了しても継続的に学びあう場があります。

BJA卒業生の為のビアワークショップ
定期開催中!

講義だけでなく、ビールをより深く研究し学ぶためにビア仲間と情報を共有したり意見交換する機会がビアジャーナリストには必要です。

BJA卒業生のスキルアップのために、ビールと料理のペアリング会などを卒業生が自主的に学びあっています。奮って参加し、活動の幅を広げてください。

ビアジャーナリストアカデミーは
284名の卒業生を排出しています。
卒業生の多くは(一社)日本ビアジャーナリスト協会に
登録し各メディアで活躍しています!

2019年・BJA卒業生の活躍を
一部ご紹介します。

卒業生のメディア掲載情報についてはこちら

お申込は、下記のお申込フォームよりお願いいたします。

お申込フォームはこちら