ビア ジャーナリスト アカデミー
第20期生 募集
オンライン講義 開校@Zoom

今なぜ、ビアジャーナリストが必要なのか?

ビア ジャーナリスト アカデミー
学長 藤原ヒロユキ

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後中学教員を経てイラストレーターに。ビール好きが高じて、ビールに関する資格を各種取得。

ワールドビアカップやグレートアメリカンビアフェスティバルなど国際ビアコンテストの審査員も務める。料理も得意でビールと料理の相性にも詳しく、多くのレストランや有名シェフとのペアリング企画も多数展開。また主な著書には、著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー、近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)は、すでに韓国でも翻訳・出版が決定。日本外国特派員協会会員。NHK Eテレ講師などメディア出演多数。ビール界の第一線で活躍している。

1995年、地ビール=クラフトビールのムーブメントが日本に上陸しました。

以後、日本のビールは多様化し、多くの消費者やメディアが「クラフトビール」を取り上げ、注目を浴びています。

今、全国にクラフトビール醸造所が増え続け、これからも増え続けるに違いありません。
また、ホップ栽培など原料の国産化も全国的に広がっています。

このように、日本のビールは、造り手、売り手、飲み手(消費者)が成熟してきていますが、情報の「伝え手」はどうでしょうか?

SNSなどメディアが手軽になり、誰もが情報発信できる時代になり、ビールを語る人や情報の数は増えました。
しかし、整理しきれないままに一人歩きし、間違った情報も数多くあります。
残念ながら、日本において、ビアジャーナリズムはいまだ未成熟と言っていい状態です。

責任を持って【ビールの素晴らしさを伝える】ためには【ビールの正しい知識】と【メディアとしての表現力】が必要です。

ビアジャーナリスト・アカデミーは、ビールはもとより各分野でジャーナリストとしてのキャリアを積んできた講師陣達が、【ビールの素晴らしさを伝えるためのスキル】をあなたに伝授します。

現在、ビアジャーナリストアカデミーを終了しビアジャーナリストとなったメンバー達は全国、そして世界に点在しています。
ローカルビール、地域ビール産業、地産の原料などをリアルタイムに取材し、発信する応援団でもあります。

ビアジャーナリストアカデミーに参加し、あなたも応援団のひとりに加わってみませんか?

一般社団法人 日本ビアジャーナリスト協会 代表
ビアジャーナリストアカデミー 学長

ビア ジャーナリスト アカデミー
学長 藤原ヒロユキ

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後中学教員を経てイラストレーターに。ビール好きが高じて、ビールに関する資格を各種取得。

ワールドビアカップやグレートアメリカンビアフェスティバルなど国際ビアコンテストの審査員も務める。料理も得意でビールと料理の相性にも詳しく、多くのレストランや有名シェフとのペアリング企画も多数展開。また主な著書には、著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー、近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)は、すでに韓国でも翻訳・出版が決定。日本外国特派員協会会員。NHK Eテレ講師などメディア出演多数。ビール界の第一線で活躍している。

ビア ジャーナリスト アカデミー
副学長 川端ジェーン

ベルギービールをこよなく愛しています。帰宅できる限界までビールを飲む「武闘派」系呑兵衛です。笑顔でビールを酌み交わせば世界平和は実現すると考えています。ビールの美味しいお店で見ず知らずの人に話しかけている人がいたら、それは私かもしれません。

クラフトビールブームと呼ばれ、今ではピルスナー以外のビールにお目にかかることも多くなってきた。クラフトビールという大海原に漕ぎだした初心者たちにとってネットで目にする記事は羅針盤にほかならない。嬉しいことにソーシャルメディアなどでは知識のある発信者も増えてきた。しかし、残念なことに知識を正確に表現できていなかったり、誤った知識をもとに情報を発信したりしている人の多いこともまた事実である。この大海原は誤った知識を基に進むには広く、そして深すぎる。このままではクラフトビールは文化として根付く前に一過性のブームで終わってしまう。

今こそビアジャーナリスト・アカデミーでビールの正しい知識と読みやすい文章を書く技術を共に学ぼう。アカデミーの卒業生は昨年までに18期339名の卒業生がおり、それぞれの特技を活かした方法でビールの素晴らしさを広める活動をしている。今回もZOOMを利用したリアルタイムのオンライン授業を行う。オンラインでも講義内容は幅広く知識豊かな学びが得られるようにカリキュラムを工夫してあることも自慢のひとつである。自分の目で、耳で、足で得た情報を形にする技術を学ぶあなたを我々は精一杯の努力で応援する。

ここでの学びは発信に活かし、正しい知識を武器としたビアジャーナリストという水先案内人として自分なりの表現でその素晴らしさを伝えていこうではないか。クラフトビールという文化を日本に根付かせるために。

ビアジャーナリストアカデミー 副学長

ビア ジャーナリスト アカデミー
副学長 川端ジェーン

ベルギービールをこよなく愛しています。帰宅できる限界までビールを飲む「武闘派」系呑兵衛です。笑顔でビールを酌み交わせば世界平和は実現すると考えています。ビールの美味しいお店で見ず知らずの人に話しかけている人がいたら、それは私かもしれません。

講座概要

講師陣
JBJA代表・藤原ヒロユキ/出版プロデューサー/「ビール王国」編集者/プロカメラマン/WEBライター/ビアライター/日本ビアジャーナリスト協会会員など
日 程
  • 2024年5月11日(土)11:50~20:00

    1日目-講義・オンライン懇親会(学長参加)
    11:30 受付開始(Zoom待機室オープン・音声&ビデオ確認・Googleドキュメントタイピング練習)

  • 2024年5月18日(土)11:55~20:00

    2日目-講義・推しビール紹介&オンライン懇親会
    11:30 受付開始(Zoom待機室オープン・音声&ビデオ確認)

  • 2024年5月25日(土)12:25~19:20

    3日目-講義・卒業制作ブレスト
    12:00 受付開始(Zoom待機室オープン・音声&ビデオ確認)

  • 2024年6月6日(木)23:59

    卒業制作提出締切

  • 2024年6月8日(土)15:00〜

    卒業制作発表会&卒業パーティー
    @Zoom オンライン開催

会 場
オンライン開催
入学決定後 URLをお知らせします。
※Web会議サービス「Zoom」を使用します
※パソコン・タブレットでの参加を推奨します
(受講中 Googleドキュメントなど併用予定)
※録画はご遠慮ください
定 員
15名 定員になり次第 締切
受講料

69,000円(税込)
(内訳 講座料:62,728円・消費税:6,272円)

以下の内容も含まれています。

  • テキスト代
  • 試飲ビール代
  • ペアリング試食食材費
  • 副読本「BEER HAND BOOK」代

    ※既にお持ちの方も受講料の変更はできません。

  • 上記各送料
  • 消費税(10%)
  • ※この講座は資格取得を目的とするものではありません。

お申込は、下記のお申込フォームよりお願いいたします。

お申込フォームはこちら

カリキュラム

ビールのことを学ぶだけではなく、
ビールの良さをどう伝えるかを学ぶ講座です。

第20期生カリキュラム
全3日+卒業制作発表会
&卒業パーティー

2024年5月11日(土) 1日目(講義終了後同期交流懇親会)

    開講式&1分間スピーチ

  1. ビアジャーナリストの使命を考える
  2. ビール基礎知識・文章表現とインタビュー
  3. 企画発想法
  4. WEB記事作成の基本
  5. アウトラインの作り方
  6. ホームルーム
    同期交流懇親会(藤原ヒロユキ学長 出席)

2024年5月18日(土) 2日目(講義終了後同期交流懇親会)

    ホームルーム

  1. ビール業界の今とこれから
  2. 特別講座/㈱ヤッホーブルーイング製造部門統括GD森田正文氏(もーりー)
  3. ビール撮影テクニック
  4. ジャーナリストガイドライン(BJの心得)
  5. ビールテイスティング表現とビール用語
  6. ホームルーム
    同期交流懇親会

2024年5月25日(土) 3日目(講義終了後同期交流懇親会)

    ホームルーム

  1. 模擬編集会議
  2. ビールと料理のペアリングワークショップ
  3. ビアジャーナリストガイダンス
  4. 閉講式
    卒業制作ブレスト&懇親会

2024年6月6日(木) 23:59 卒業制作提出締切

2024年6月8日(土) 15:00〜 卒業制作発表会&卒業パーティー

お申込は、下記のお申込フォームよりお願いいたします。

お申込フォームはこちら

FAQ よくある質問

オンライン講座にうまく接続できるか不安があります

今回使用する Zoom(ズーム)には、事前に接続のテストができる機能があります。初めてオンライン講座を受講される方は、事前に接続テストをしてみてください。
「Zoomヘルプセンター テストミーティングに参加するには」

マイクやカメラを持っていませんがオンライン講座の受講はできますか

パソコン・タブレットに内蔵されているマイクやカメラで受講は可能です。
ただ、特に音声については、マイク付きイヤフォン/ヘッドフォンを使用されると、周囲の音を気にせず受講することができ、会話もスムーズなので、可能な限り利用することをおすすめします。

自身の映像を映さずにオンライン講座の受講はできますか

大変恐縮ですが、本講義では映像をオンの状態で受講をお願い致します。但し、休憩時間はオフで結構です。

オンライン講座中、自身の室内を見られたくない場合はどうしたらいいですか

Zoomにはバーチャル背景を使用する機能があります。こちらをご確認ください。
「Zoomヘルプセンター バーチャル背景設定」

オンライン講座の内容を録画や録音をしてもいいですか

大変申し訳ございませんが、録画・録音はご遠慮ください。

1台のPCやタブレットから、複数人でオンライン講座の受講をしてもいいですか

受講料は1名分です。1名での受講をお願い致します。

オンライン講座中、家族の会話(小さな子どもの声など)や、生活音などが入ってしまう可能性がありますが、どうしたらいいですか

講座によってはご自身が発表(発言)をする時がありますが、それ以外はマイクの設定(音声)をミュート(消音)にしておいていただければ大丈夫です。

昼食を食べる時間はありますか

昼食を取る時間はカリキュラム内には設けておりません。
少し早めの昼食を済ませて講座を受けていただければと思います。
また、各10〜20分間休憩中に軽食を召し上がっていただく分には問題ございません。
※2日目と3日目は、ビールのテイスティングがございますので、昼食にテイスティングに支障の出るような食品はお控えください。

ビール初心者です。受講できる?

可能ですが、当講座はビアジャーナリストの基礎を学ぶ講座です。残念ながらビールの基礎学習は行いません。お申込み頂き、ご入金のお済みになった方へ、4月中旬より教材をご自宅へ郵送しております。初心者の方でしたら、テキスト・副教材を熟読してご参加頂ければ大丈夫です。

18歳です。受講できる?

残念ながら、できません。「二十歳未満の者の飲酒の禁止に関する法律」に則り、20歳を過ぎてからのお申込をお待ちしております。

ビールやライターとは無関係の仕事をしているけど、受講できる?

可能です、ご安心ください。一般会社員は勿論、フリーランスや専業主婦の方など様々な職種の方が卒業後、当会ビアジャーナリストとして活躍中です。

本格的なカメラを持っていないけど、買ってから受講した方がいい?

必要ありません。撮影の基礎を学びます。スマートフォンで撮影した写真でも、記事では充分使用できます。カメラの購入を予定されている方は、受講後に講師に相談しても良いと思います。

SNSをやっていません。登録後にビアジャーナリストとして投稿するには、FacebookやX(旧Twitter)のアカウントは必要ですか?

まず、日本ビアジャーナリスト協会(以下、JBJA)のビアジャーナリスト(以下、BJ)に登録し、記事を掲載して頂く際にはJBJA専用のアカウントを発行しますので、「記事投稿」のためにfacebook(以下、FB)やXのアカウントは必要ありません。
ただし、ビアジャーナリストアカデミー事務局や同期生、またビアジャーナリストアカデミー卒業生への連絡・交流はFBの各専用ページを使用しております。
FBのアカウントをお持ちでない場合は、受講1日目までに必ずアカウント作成をして頂くよう、お願いしております。(Xアカウントは特に必要ございません)

どうしたら日本ビアジャーナリスト協会(JBJA)に登録できる?

ビアジャーナリストアカデミーを修了された方はJBJAに登録することができます。その「修了証」は全講座を修了し卒業制作を提出した方に授与されます。

1日しか受講できませんが、補習講座などある?

本講座はリアルタイムでのオンライン講座になります。補習を設けたり講義を録画し公開する予定もございません。
出席できない日程があった場合でも受講料の変更はできませんので、次回以降で全4回の日程が合う期にお申し込みください。

支払方法は?

銀行振込のみです。

領収書の発行はお願いできる?

PDFでの発行のみ可能です。いつでもお申し出ください。

教材の副読本を既に持っているけど…値引きしてくれる?

申し訳ありません。受講料の変更はできません。

定員は何名まで?

定員は15名(入金順)です。定員数を超えた場合はキャンセル待ちとなりますのでご了承ください。

入金を済ませたけれど、キャンセルできますか?

可能です。講座開始1ヶ月前迄-100%・2週間前迄-50%返金致します。2週間を切るとご返金できませんのでお申し込みの際は日程の確認など、十分ご注意ください。返金時の振込手数料はご負担頂くことになります。但し、ご入金後当会より郵送するテキスト・副教材を受け取られている場合の返金額は別途相談となります。

海外に在住しています。受講できますか?

受講可能です。既に何人もの方が受講され、卒業後ビアジャーナリストとしても活動されています。海外での受講希望の方へは、テキスト・書籍・試飲と試食教材の手配が変わって参ります。

<1>テキストはデータのみで受講生へ送信。
<2>藤原ヒロユキ著「BEER HAND BOOK」はAmazon等にて受講生ご自身でご購入いただく。
<3>試飲ビール・試食食材は受講生ご自身で近しいものを現地でご購入いただく。
※上記のテキスト・書籍・ビールと食材は、事務局からは受講生の海外居住地及び日本国内(受講生自宅)への郵送はしない。

受講料でございますがセット料金のため大変申し訳ございませんが、日本国内の受講生と同じ金額になります。
上記3点をご承諾いただいた上でお申し込みいただきましたら、お値引きができない分「Amazonギフト券 Eメールタイプ」5,000円分をお送りさせていただきます。

上記以外のことで質問したい

お申込フォームの「その他お問合せ」の欄に内容を記入してください。

受講者の声

お申込は、下記のお申込フォームよりお願いいたします。

お申込フォームはこちら

修了後の活動

より実践的に“伝える能力”を養成します。

ビアジャーナリストアカデミーには、
修了しても継続的に学びあう場があります。

ビアジャーナリストのための合評会
定期開催中!

JBJA登録後、継続してビールをより深く研究し学ぶためにビア仲間と情報を共有したり意見交換する機会がビアジャーナリストには必要です。

ビアジャーナリストとしてのスキルアップのために月例合評会を開催しております。その月に投稿された記事を藤原代表がすべて読み、その中からピックアップした記事についてコメントしたりメンバー同士で意見を言い合いながら学びあっています。奮って参加し活動の幅を広げてください。

ビアジャーナリストアカデミーは
354名の卒業生を輩出しています。
卒業生の多くは(一社)日本ビアジャーナリスト協会に
登録し各メディアで活躍しています!

2023年登録ビアジャーナリスト(BJA卒業生)の活躍を
一部ご紹介します。

卒業生のメディア掲載情報についてはこちら

お申込は、下記のお申込フォームよりお願いいたします。

お申込フォームはこちら